首页·企业

首页 > 企业 > 正文

三生中国:从农场到餐桌,我们只生产“放心”

 

 

直销道道网讯 915日至16日,第十一届中国食品安全年会在四川成都举行,三生(中国)健康产业有限公司再度荣获“中国食品安全十强企业”称号,成为连续三年获得该殊荣的直销企业。三生中国研发副总贾福怀表示,该殊荣的获得有赖于三生多年来一直坚持的四大生产原则:原汁天然的生产基地、遵循自然的生产工艺、全产业链的品质管控、严格遵循的国际认证标,而这也是三生作为食品安全守门员的职责。此外,三生公司更多次发起关注食品安全建设、关心公众健康消费权益的活动,希望唤起整个社会和企业对食品安全问题的重视,增强公众对食品安全的信心。

原料产地:营养提取追求原汁天然

据了解,三生公司不仅大力投入,在黑龙江五常市建设了6万亩的有机食品基地,而且以创新的生产模式,将企业、基地和农户有效结合起来,产、供、销一体化,从而形成“从种子到餐桌”的全程管控。在种植过程中,严格按照有机食品标准,绝不使用化学农药、化肥、生产调节剂等物质;在生产和运输过程中全程管控和质量检测,通过公司建立的营销渠道到达消费者的手中。从种子到餐桌,全程食品的生产、加工和销售,大大降低了食品受污染机会,极大地保证了有机食品的品质。据介绍,三生中国的自有产品原料生产基地,都设定在远离城市和没有工业污染的地区,如国内的黑龙江五常和内蒙古草原、国外的阿拉斯加、加拿大纽芬兰等。

“此外,我们对其他原料供应商选择直接在其产地进行检验和选择。除了厂家提供的品种鉴定报告,还要有第三方的检测报告。同时,我们对现场也有严格的审核,大的原料供应商和新的原料供应商,需要三生中国管理层亲自审核,这已经形成了一套完整的制度。”贾福怀介绍,为追求最大程度保证食物本身的营养不被破坏,带给消费者原汁原味的原生态有机健康食品,三生中国不断引进当今世界上最先进的设备,让先进技术成为食品安全的保障。其中就包括了采用了国际上先进的食品加工方法—真空冷冻干燥粉碎技术,能通过迅速减气压,从而使之在真空环境下,抽取各种蔬菜、谷类等原料的水分,并将之粉碎成粉末状,从而实现原料中97%以上的营养素得以完整的保留。

有机认证:严格遵循国际认证标准

记者在采访中了解到,相较于无公害食品和绿色食品,有机食品的安全品质管控要求是最高的,而在三生中国的产品体系之中,有机食品占了非常重要的位置,从原料的选种、种植、加工、包装、仓储、运输、销售,每一个环节均必须严格符合最高相关标准,并且经认证机构认证,同时必须使用国家统一规定的有机产品认证标志。

“作为市场遍及泰国、乌克兰、俄罗斯、越南等的国际化企业,三生中国除了必须符合国家标准外,还必须遵循更为严苛的国际化食品安全认证标准。”贾福怀告诉记者,通过从源头进行把控以及的专业严格的品质管控,目前三生中国的泽谷有机餐桌食品不仅通过了中国有机食品的权威认证,而且也陆续申请并获得了国际有机食品认证机构的认证。

聚焦绿色餐桌消费,以面向市场为原则,因地制宜,突出重点,充分发挥地域优势。三生公司相关负责人表示,企业发展有机产业的目标是,打造中国安全、有机、健康餐桌第一品牌,为消费者提供真正安全、放心、健康、品质的产品。围绕家庭生活化的产品规划,发展有机产业是三生根据企业使命进行产业升级的重要战略。未来三生还将在产品开发方面加大投资力度,改变有机食品品种单一现状,使绿色食品真正进入千家万户。

生产监管:进入车间需要32个工序

据悉,在每个生产车间,三生都安排了专职QA(质量检验员)驻场,全程负责从原料到产品包装的质量跟踪。贾福怀说:“三生中国负责产品研发和产品质量检验的员工都有二十多年从业经验,一点点瑕疵在他们的眼里也通不过,他们管得特别严。”

在三生(中国)健康产业有限公司品质管理部原料采购、检验线工作了将近20年的老李告诉记者,作为检验员,他每天最主要的工作是检测从原产地运输回来的原辅料是否符合食品质量安全标准。他表示,三生公司对原辅料验收的每一个细节都有严格要求,在初验阶段,就需要由仓库管理员仔细检查运输车辆是否清洁,有无灰尘、虫害、污染变味、雨淋等情况,原辅料有无符合标准格式的送货单以及合格报告等等,甚至对固体原辅料内包材料是否采用双层包装都有严格规定,每个环节都不容马虎。

对于诸如车辆有灰尘即不允许入库等如此严格的标准,老李解释说:“车身上的灰尘可能存在有对原料造成污染的细菌,为防止这些细菌进入原料储放仓库造成危害,车辆必须在入库前清洗干净。”在完成这系列的初检并确定合格后,仓库管理员才准许这批次的原辅料入仓,按规定存放,同时送入待验区,挂待验状态标志。在接到待验通知后,即到现场进行取样检验。老李表示,取样的过程也有一套标准流程,以严防样本不受污染,确保结果的正确性。

说到其工作的厂房环境,老李介绍到,“我们进入生产车间洁净区的更衣环节都有一套标准的操作程序,共有32个工序环节。”他说,这套程序的严格程度不亚于外科医生进行重大手术前的消毒准备工作,不仅严格规定了进入洁净区、脱鞋、换鞋、脱外衣、洗手、穿衣、手消毒、进入洁净区八大操作程序,每个程序下还有细项的操作指引,有些指引严格得几乎苛刻,比如规定洗手时必须让水冲洗双手掌到腕上5厘米处、将手伸向自动给皂器下方150毫米内等。而对这些严格要求老李表示早已习惯,“作为检验员,保证食品安全和质量合格是我的天职,而只有严格遵守这些程序和工作标准,才能切实做好这点。”

公益科普:增强公众食品安全信心

贾福怀接受记者采访时表示,保障食品安全既是食品企业的社会责任、法律责任,也是企业生存和发展必须遵循的理念,只有用良心、用诚信去生产,才能长久保障食品安全。食品安全关乎每个人的健康,营造良好的食品安全环境和消费环境,需要全社会的参与和努力。近年来三生公司多次举办关注食品安全建设、关心公众健康消费权益的活动,希望唤起整个社会和企业对食品安全问题的重视,增强公众对食品安全的信心

据介绍,三生有一套由内及外的食品安全知识科普方式。对内,三生在不同职工层面开展各种形式和类型的食品安全普及教育,包括新员工入职前的食品安全教育、食品生产岗位操作者的岗位食品安全生产教育及高管团队的食品安全法规教育。对外,三生结合自己的企业特色以及公众诉求,开展低碳健康家生活公益活动,通过与众不同的现场布置、有趣的宣导互动以及生动的内容表现,在全民科普环保健康生活知识及食品安全知识。

“多年来,三生一直把食品安全当成企业生产经营的基本要求。未来,三生将一如既往地紧抓企业食品安全,坚定不移地践行企业食品安全责任。”贾福怀表示。据了解,三生公司一直以“自尊敬人”的企业核心价值观来指导食品安全建设工作,按其董事长黄金宝的原话就是:"自尊"即不断自我完善,加强食品安全的监管、质量控制和技术创新,形成完善的体系;"敬人"即为社会创造价值,通过确保食品安全,为社会及公众提供放心的产品,致力于公众健康提升。”“为消费者构筑起从农场到餐桌的安全防线,这就是我们的企业使命。” 

【责编:芊芊】

免责声明:本文仅代表作者个人观点,不代表直销行业网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。