首页·专题

首页 > 专题 > 正文

直销企业——社会公益笃诚的践行者

直销行业网讯 “集合!迅速归位,把队伍调整整齐!”郭政猛吹一声口哨,大声喊道。散落在绿茵茵足球场的“小精灵”立即变成整齐的小方队。来自西安体育学院的郭政正在给清水小学的学生做足球培训。郭政是一名“无限极快乐足球”的志愿者,跟他一样的志愿者也分赴到全国各地的小学支教。

这是无限极(中国)有限公司与中国青少年发展基金会联合推出的公益项目。在中国,举办这样公益项目的直销企业还有很多。

直销企业公益硕果累累

随着我国社会建设步伐加快,整体经济水平提高,我国公益慈善的发展也步入较快发展的轨道,企业参与公益慈善的热度高涨。企业作为社会经济的主体决定着企业须承担相应的社会责任。公益慈善是企业社会责任的一部分,也是直销企业履行社会责任的重要内容之一。近年来直销行业发展越来越快,直销企业越来越注重对社会的反哺,积极参与到社会公益事业中。

2005年《直销管理条例》和《禁止传销条例》颁布,直销行业步入正轨。2008年汶川大地震,直销企业纷纷慷慨解囊,其中直销企业权健公司董事长束昱辉个人捐款1个亿人民币,是此次地震中最大个人单笔现金捐助,这在很大程度上冲击了主流社会对直销行业的主观印象。此后,越来越多的直销企业愈来愈频繁地参与到公益慈善事业中。

2005-2015年是直销行业发展的黄金十年,也是直销企业慈善硕果累累的十年。据《中国直销》杂志统计,在2013年,中国直销行业捐助总额约达6.44亿元。

无限极成立思利及人公益基金会,捐赠2000万元作为原始基金数。在关注健康、扶贫救灾、助弱赈灾方面为社会公益做出贡献。“思利及人助学圆梦”是无限极“思利及人公益基金会“旗下的一项重要的公益项目。自2013年启动以来,助学圆梦项目已走进四川、贵州、湖北、河北、云南等10省,开设十几个助学圆梦班,累计投入超过900万元人民币,为550多名有梦想的青少年提供了关怀与资助。

安利成立环保公益基金,累计投入4500万元;在汶川地震中捐赠款物3700万元;开展春苗营养计划,4年建成3300多所春苗营养厨房,150万名儿童受益。

完美在全国贫困地区捐建希望小学,向中国希望工程项目捐款总额逾一亿元;31支“完美献血志愿队”分布全国各地,累计献血人数超24万人次,献血总量达6100万毫升;为中国妇女发展基金会捐款达6400万元。

中脉注资5000万元人民币成立中脉道和公益基金会;捐资一个亿元实施朝阳计划,在中西部22个省市的贫困地区建设2000所学校医务室,关爱西部贫困地区儿童健康。

从这些直销企业的公益慈善活动中可发现,直销企业捐助关注的领域多是“突发性灾害”;妇女、儿童、老人等弱势群体;捐资助学方面。

直销不太被主流所认可,直销企业用实际行动,持续为社会公益做贡献,无声地向社会说明自身的价值。

思利及人 撒播爱心

金钱可以被衡量,但爱心却无法比较。支持一掷千金,也肯定润物细无声。每家直销企业做公益慈善都有其方向及特点,而无限极是属后者。在一次留守儿童的公益活动中,无限极相关负责人说道:企业发展取之社会,也要承担社会责任,关爱社会、回馈社会,特别是对留守儿童,做到在他们的学习上、生活上、感情上全情投入。可见除了金钱,无限极对公益的理解更是在方方面面的细微处投入精力和时间,这也体现在他们的公益项目中。

2012年无限极注资2000万元作为原始基金成立思利及人公益基金会,并与经销商共同发起成立无限极乐善会。“思利及人助学圆梦班”、“无限极快乐足球”、“童梦阅读空间”是思利及人公益基金会、乐善会的长期公益项目。除此之外,还携手相关政府部门、媒体发起各项大大小小公益活动,从爱心公益行捐助,到贫困地区的医疗教育事业,到“人民警察、环卫工人爱心驿站”大型公益活动,再到关爱留守儿童送爱心活动,把爱心撒播到社会需要的方方面面。

直企公益独特优势——庞大直销商群体

有那么一群人,他们为更美好的生活而充满激情地奋斗着,也不吝啬为这个社会贡献自己的爱心,他们就是直销商。直销企业较传统企业特殊的是身后有一群庞大的直销商群体,有的直销企业的直销商伙伴就高达几十万人。直销是以文化凝聚人的行业,直销企业的公益文化往往能号召带动直销商这一庞大群体,这是直销企业做公益的优势地方。

近期,无限极的健康公益行走活动在重庆、长沙、济南举办,经销商伙伴热烈响应,带动万名群众一同参与,一起体验运动的乐趣,把“积极运动 健康人生”的健康理念传播到千家万户。

公益慈善,已是直销企业的一种风气。“取之于社会,用之于社会”的观点越来越深入直销企业主的心,也越来越多的直销企业明白作为企业公民应有的担当,能力越大责任越大。在中国,大的直销企业的在公益慈善方面已有一套较完善的机制,并在直销企业中起到了榜样的作用,而中小直销企业也已逐渐成立基金会,为社会提供力所能及的帮助。在直销行业迅猛发展的背景下,这种风气的形成,必将形成一股不可小觑的公益力量。

【责编:Bing】

免责声明:本文仅代表作者个人观点,不代表直销行业网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。