银色世纪大行“孝道” 疯狂“敛财”的背后真相

直销曝光 网络 2017/11/17 11:57:34 1172

直销行业网讯 目前,市场上销售的保健品各种各样,尤以老年保健品甚之。然而,随着这一市场的无序膨胀,消费者上当受骗等很多问题早已见诸报端,可还是有人“愿意上钩”。

对此,社会学专家分析认为,如今由于人们生活节奏的加快,中老年人的健康问题容易被社会、家庭忽视,尤其是对老年人心理及其潜在疾病的关注较少。然而,老年人这一心理空缺被部分保健品企业“合理填充”。保健品销售人员又“借机逢源”,用尽甜言蜜语,打着免费体检、免费诊断的幌子,恰到好处的再送几件小礼品,也就把不明真相的、易哄易骗的老人“领”上了道。

银色世纪公司在老年保健品销售方面可谓佳绩连连,其一则宣传广告宣称“成功运行具有‘银色世纪’特色的营销模式,8年来通过遍布全国的特许专营机构推动健康产业,目前公司发展至全国21个省、终端服务机构达400家(也有的说成是500家)。”然而,另据青岛银色世纪公司工作人员称:“公司2005年注册于上海,名称是上海银色世纪生物科技有限公司,办公地在山东青岛,至今已有5年多的历史。”

这家自称是从事生物工程制品、保健食品以及医疗器械科研开发、生产、营销及推广的高科技企业,所宣称的“银龄美胶囊”、“壳茸胶囊”、“海惠健胶囊”、“颐欣胶囊”、“全佳片”、“海惠健”、“海舒康”等产品,在国家食品药品监督局网站查询可知,其申请人或是上海珍情生物科技有限公司或是与某海洋大学共同申请。据银色世纪工作人员称,上海珍情生物科技有限公司是上海银色世纪生物科技有限公司的前身。只是,记者在向上海市青浦区工商部门了解情况时,根据工商部门提供的查询方式,却没有查到相关信息。

银色世纪在一则招聘启事中,声称要“全力打造中老年保健品连锁店的第一口牌!造福人类健康,成为政府规范保健品行业的先峰!”那么,走什么样的销售模式才能实现这一宏伟目标呢?自家有云:成功运行具有“银色世纪”特色“专营店+专职业务”的直复式营销模式。为弄明白银色世纪所谓的特色,其“特”在何处,记者着实费了一番功夫。

为营利虚假宣传

在其官方网站中有一个“感恩之语”的栏目,图文并茂,运用真人真事来宣传该公司产品,称其保健品的食用效果如何显著等,文章最后还标注有联系地址和姓名,着实有些“实话实说”、“用事实说话”的风范。

相关法律明确规定保健品广告不得宣传疗效和出现与药品疗效相混淆的用语,同时,保健食品的批准文号除了“卫健食”字号外,其余任何宣传具有治疗作用的均是假冒保健品。换句话说,标注保健食品批号的产品不是药品,不允许宣传疗效,只能介绍保健功能,凡是出现“治疗”、“疗效”等字样的,均属于虚假宣传。

早在2005年12月19日,中国保健协会就曾下发过一个声明。声明中称“上海银色世纪生物科技有限公司在向山东、江苏等全国各地消费者发放的宣传品中,伪造中国保健协会中国保健品信誉保证标识,在社会上造成了恶劣影响,损害了中国保健协会的声誉。”

资料显示,上海银色世纪生物科技有限公司的注册日期是2005年1月,也就说,该公司在成立不足半年的时间内,就伪造中国保健协会中国保健品信誉保证标识,向消费者进行虚假宣传,误导老年人。

在这份声明中,中国保健协会称,上海银色世纪生物科技有限公司于2005年5月8日发行的《健康最前沿》有两个版本,其中一个是刊有“中国保健协会于二00一年七月经审核银龄春牌海赋健胶囊荣获中国保健品信誉保证标识,特此颁发此证”的彩色照片;另一个是在刊有相同内容的彩色照片上将日期改为了“二00三年七月”。中国保健协会明确表示这两幅彩色照片均为仿造。

据了解,“中国保健协会”原名为“中国保健科技学会”,在2003年11月4日,经卫生部、民政部审核并报国务院批准,才正式更名为“中国保健协会”。所以,时间不相吻合,“根本不存在尚未成立的中国保健协会向尚未建立的上海银色世纪生物科技有限公司颁发证书的问题。”再则,中国保健协会还称,“2003年7月,没有向上海银色世纪生物科技有限公司颁发过任何证书,当然也没有向其颁发过‘银龄春牌海赋健胶囊荣获中国保健品信誉保证标识’的证书。”

给自己包装上权威的外衣,无非是想提高身价,来取信于广大消费者。

倾真情攻心为上

虚寒问暖,假装亲热。都说最美还是夕阳红,其实人到暮年,最惧怕的是多了孤独、少了健康,再加上平日里交流对象和活动范围的逐渐狭窄,子女们的忙碌使原本就已孤寂的生活变得越来越淡然,对骗子充满虚情假意的问候,情感上往往难以招架,很容易就落入圈套。

银色世纪公司的业务人员也正是精通于老年人此时的心理所需,大打情感牌。为老人洗脚一直是银色世纪公司推行所谓“孝文化”的敲门砖,业务员以高度的热忱为参会老人洗脚,不嫌脏累。多为小伙子给老太太洗,小姑娘给老头洗,在洗脚的过程中阿姨、叔叔不离口,甚至还夸奖老太太是美女、老头是帅哥,把老人们哄得是笑逐颜开。看忽悠的差不多了继而向美女、帅哥们推销保健食品和近万元的寝具等商品。

据青岛市的刘老太太反映,她是被银色世纪的员工以健康讲座的名义,被邀请到一个会场的。在洗脚的过程中一个西装革履的业务员先是拉家常,询问家庭经济条件、成员等,继而向刘老太太灌输对其营销有利的“人生观”,什么攒钱不如攒健康,含沙射影地说不能给子女添麻烦等等。最后该业务员向刘老太太推销一些保健食品,说能治疗刘老太太的肾病,且极力游说其买一个疗程几千块钱的保健食品,由于没带足够多的现金,最终刘老太太买了近一千元的保健食品。“那热情劲儿,阿姨、阿姨叫得可甜了,还给咱洗了脚。不买点不好意思!”刘老太太无奈的说。

银色世纪公司在所谓专家、教授的讲座过程中,都是围绕着该公司的保健食品,并极力宣称食用之后如何如何好。将某些中医理论融汇贯穿到课程中,同时进行所谓的免费诊断,只要去的人接受了诊断,几乎都会被“确诊”有疾病。有病的都得购买该公司所经销的“银龄美”、“甲壳素”、“海惠健”等保健食品,或是保健寝具等,且价格不菲。

家住济南市区的王先生称,其母亲就是通过类似方式成为银色世纪消费者的。“有冠心病也不吃药了,也不去医院了,只吃保健品”,王母的养老钱不到一年所剩无几,家里倒是多了很多保健品。“上段时间又被银色世纪的业务员请去五峰山旅游一趟,回来非得要办银色世纪几万元的消费卡,被当医生的大姐极力劝阻了,再搞下去就人财两空了!”

曾经就职于银色世纪公司的张先生,就是“嫌每天对一些老年人说假话,良心上过不去”,而离开了该公司。据张先生透露,银色世纪公司通常以小恩小惠、旅游、健康讲座、免费吃喝为诱饵,利用老年人是非辨别能力不强、与时代脱节的弱点,吸引一些老年人前来。然后由经过特殊培训的员工一对一的进行攻心战,整个过程都是嘘寒问暖,重点客户(经济条件好的)还为其过生日,潜在的“大客户”会弄到崂山、五峰山去住几天,为显示实力将租赁来的养生会所说成该公司投资兴建的。并让所谓的医生给老年人体检、看病,再由业务员展开猛烈攻势游说老人办几千、几万甚至几十万的VIP会员卡。目的只有一个,销售利润丰厚的保健食品。

拉大旗虚张声势

打“国”字招牌,借公益之名,开辟新市场。银色世纪公司在全国各地开会时,其实就是开辟新市场,一贯打着“卫生部全国银龄健康一二一工程”、“中国老年保健医学研究会银色世纪项目办公室”的招牌,以此形象进行市场宣传,多次以上述称谓召集成百上千的老年人,进行所谓公益活动的会议营销。

记者向卫生部有关部门咨询,据介绍,几年前,卫生部在全国范围内开展了“健康生活方式一二一工程”,并成立了项目办公室。旨在促使人们改变一些生活方式和习惯,其中的“一二一”即每日一万步,吃动两平衡,健康一辈子。该工程当时允许一些企业加入和支持,但同时也强调,不能以营利为目的。对此,记者在卫生部网站也得到了证实,而银色世纪公司参加“全国银龄健康一二一工程”所做的种种明显与此相悖。

借部级领导或专家教授等名人效应,变相为营销策略或销售手段。银色世纪公司在其宣传手册中,将现任卫生部某核心领导变成“全国银龄健康一二一工程领导小组”的名誉组长。

而银色世纪公司宣称的所谓中国老年保健医学研究会,经几番周折,记者打听到其地址是在北京某医院的后院,只是办公室没人,电话也无人接听。

后据“业内人士”称,银色世纪公司所谓的“中国老年保健医学研究会银色世纪项目办公室”,只不过是一些协会的合作关系,具体操作方式很简单,由企业出钱来成立针对产品特点的办公室或专业委员会,然后就以这些办公室或专业委员会的名义搞营销来谋取暴利,这么做无非是增加可信程度,在营利和公益之间,大打擦边球。另外,记者还打听到,银色世纪公司的总经理李某某同时还兼任中国老年保健医学研究会银色世纪项目办公室主任。

充分利用地方政府一些领导,提高自身的可信力度。据知情人透露,银色世纪公司在对某地进行业务拓展时都是很讲排场、很官方。在当地租赁临时会场,把当地有关政府人员、相关协会领导请去,再请些“原字头”的领导干部及部分已故首长的保健医生为其助阵。目的是增加当地有关部门的好感,博得老人们的信任,增强代理商的信心。

售货物不开发票

据资料显示,银色世纪公司自2005年1月成立以来,先后在山东的济南、青岛、潍坊、淄博、烟台、菏泽;江苏的南京、徐州、泰州;河南的郑州、漯河;河北的石家庄、保定、邯郸;辽宁的沈阳、大连、葫芦岛等全国近百个大中城市销售。自称为上海银色世纪生物科技发展有限公司的业务员近万人,月销售额多达几千万元。

从事保健品销售领域多年的杨小姐称,像银色世纪公司这样的经营方式,其进货价格是零售价格的1.2-1.5折,可谓暴利。换算下来基本等于老年人花100元钱买到的是真实价值十几块钱的产品。

经多方了解,银色世纪公司以其别具特色的销售方式,推销给老年人的各类保健品、寝具等商品,基本上是不开具发票的。据知情者称,在该公司有一个不成文的规矩,凡购物的消费者如索要发票,就由推销该产品的业务员为顾客做工作,若不成功,开票所缴税金就由该业务员承担。

业务队伍年轻化

银色世纪公司的工作人员称,该公司业务员绝大多数为20岁左右涉世不深的年轻人,其中不乏刚刚走出校门的毕业生。

新人进入银色世纪公司后,立刻进行特殊的培训,多以励志类、中医理论类的“教材”为主。经过洗脑式的培训后,一些员工像部分老年人一样将该公司邹姓老板当做“教主”来膜拜,被肯定成绩时更是感激涕零。

另据介绍,业务人员的绩效为月销售一万元个人提成为3%,两万为4%,八万为10%,刚开始业务员的收入基本维持在650—850之间。而且这些业务员的每月收入,都是要靠无休止的忽悠老年人大量购买公司保健品等商品,绩效也就与此挂钩。“每天都在因说违心话时时在饱受良心的煎熬中度过,要想有业绩,就得说假话骗老年人,假装亲热;要想有收入就得为别人洗脚,还得在短期内将与老年人之间的关系迅速加热。有时很心虚!”一位业务员说。

后记

天意怜幽草,人间重晚晴。尊老敬老是中华的优良传统,人到暮年,其身心健康备受社会关注,他们的身体健康状况也成为子女最为关心的问题之一。而居心叵测之人却把贪婪的目光瞄向了“银发族”,借以“关爱老人身心健康”的公益幌子,打着“国”字旗号,利用所谓的专家健康讲座、入会并成为VIP会员的方式,在向老人“洗脚”、过“生日派对”等嘘寒问暖的伎俩中,把一些保健品充作“包治百病”的万能药物进行高价推销,坑骗老年人,大发不义之财。

企业当以高度的社会责任为重,而借以公益之名,打着关爱老年人身心健康、传播健康文化的幌子,想着法的高价推销保健品,其“敛银子”的路途必定荆棘坎坷!

据悉该公司现在已经更名为“青岛康X生物工程有限公司”,并于2015年8月获得商务部颁发的直销经营许可证。但是只有一款产品一个区域,消费者要擦亮眼睛,谨防上当受骗!

【责编:dsichn】

免责声明:本文仅代表作者个人观点,不代表直销行业网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

专家专栏

更多>>
  • 中脉李达兵:不忘初心

    直销行业网讯 2017年,是中脉发展历程< [详情]

  • 宝哥相对论:2018

    直销行业网讯 新的一年即将到来的时候,朋< [详情]

  • 阮健铜:方向正确才能

    直销行业网讯 市场开发、教育培训长达二十< [详情]

  • 微商直销化还是直销微

    直销行业网讯 微商直销化还是直销微商化?< [详情]

  • AJ.CHEN:教你

    ​直销行业网讯 前几期我们连载了直销企业< [详情]

  • 【微商】第三痛:不会

    直销行业网讯 上一期直销企业职业经理人A< [详情]

分享按钮