王元圣:十五年磨一剑,海之圣奇迹的诞生

人物访谈 海之圣 2018/1/4 11:24:46 378

领导力究竟从何而来?

那得去问拥有TA的人。

他往往不会站在前台锋芒毕露,相反,他沉默内敛、谦逊为怀的个人特质和不屈不挠的专业精神齐集于一身……吉姆·柯林斯在《从优秀到卓越》一书中如此描述创造卓越型企业的“第五级领导”。大多数人看到的是海之圣的荣耀时刻,并惊叹于王元圣董事长能在实业里开辟一片蓝海,却少有人深入思考海之圣为什么能成功。

专注·坚守

The Best or Nothing,是对一项事业的信念和担当,专注执着,精益求精,打造不朽。秉持匠人之初心,怀揣一念之执着,横越广阔之未知。无疑,王元圣先生正是怀有这份执着的领导者,这也是他成功将海之圣打造成中国大健康产业知名企业的秘诀之一。

就像董事长个人在大健康领域内始终如一,他带领的海之圣同样有着一颗执着的坚守之心。十年前,中国经济什么最热?房地产。很多企业挣到第一桶金后,往往禁不住诱惑,选择盲目扩张,将链条扩展至赚钱最快的领域。彼时的王元圣董事长虽然未满不惑,却有着优秀企业家的沉稳与克制。他没有因为诱惑去做其它行业,而是专注于大健康产业,抓住发展的大好机遇,快速把市场做大。在这份专注下,他给海之圣定了一个个阶段性的小目标,正是这份坚守,一个个小目标一一被突破;正是这份坚守,海之圣做到了海洋健康产品领域的巨头;也正是这份坚守,不仅带动了整个中国大健康产业的发展,也开始影响和改变行业格局。

时隔多年后,谈起当时的坚守与执着,他说得很简单,就是“始终坚持大健康行业,并把它做到最好”。

实干·坚持

成功没有捷径。许多企业做大之后,往往会患上大企业病。在辉煌面前,往往容易忘记最初的艰苦奋斗。随着海之圣的快速成长和骄人的业绩,王元圣董事长能否带领他的企业突破这一瓶颈?

2013年年底,海之圣在传统领域内,已经位居全国保健行业前列,在成绩面前,董事长看到的却是企业的潜力和潜在的危机。在一次内部会议上,他直指:我看到的更多是我们这个团队出问题了,各级管理人员也开始沾沾自喜,甚至一些中高层领导已经在找舒适的感觉,大家过去那种敬业务实的精神已经开始动摇、开始松懈,认为我们自己已经很了不起。

生于忧患死于安乐。卓越的企业家往往有着强烈的忧患意识,如李嘉诚“90%的时间在考虑失败”,如任正非时刻警惕着“下一个倒下的是不是华为”。在苗头出现的时候,他毅然决定在企业内部开展“全员大反思”,他本人亲自梳理制定了反思问题清单,带领全员逐一对照反思,通过反思,大家思想空前统一,心灵得到净化,认识到海之圣走到今天的不容易,认识到企业离目标还很远,认识到还需要不断努力才能够实现卓越。

在王元圣董事长的的字典里,没有“捷径”二字;在他的职业生涯里,没有享受可言。他坦言,“我们从领导到员工,大家都能够认真地工作,踏踏实实地做事,我们比别人付出得更多,比别人更努力,才取得今天的成绩”。他以亲身经历和数十年的感悟,告诉世人一个最朴素的真理:成功没有捷径!唯有脚踏实地,一步一个脚印地从每一件小事做起。

责任·价值

利润之上的人类健康追求 。柯林斯在《基业长青》中提到:伟大的公司应该有“利润之上的追求”,如价值观、社会责任等,且必须具体可行。而这正是王元圣董事长的追求,他曾表示,“厚度优于速度、行业繁荣胜于个体辉煌、社会价值大于商业财富。”

一直以来,海之圣在实现自身健康发展的同时,积极承担企业责任,通过技术联结、产业联结,带动全产业链实现互利共赢。而这些在他看来,还远未达到他的终极理想。“健康是人类最基本的需求之一,但这个基本需求,对全国不同地区的人们来说,有时却是一种稀缺资源”。

正是这种不平衡,让他始终有一个梦想——“让人类共享健康”。在立足海洋科学,服务人类健康的企业宗旨下,海之圣从产业链共赢、产品质量与创新、社会公益三个方面发力,在成为全国大健康产业百强企业的愿景下,致力于推动产业的可持续发展。

第五级领导人并不是只有谦虚和平和,同样需要有无所畏惧的决心,一种为了使企业走向卓越而甘愿做任何事情的决心。对王元圣先生而言,荣誉是对过去的总结,他已开启了“登高莫问顶”的又一段征程。

【责编:Bing】

免责声明:本文仅代表作者个人观点,不代表直销行业网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

专家专栏

更多>>
  • 中脉李达兵:不忘初心

    直销行业网讯 2017年,是中脉发展历程< [详情]

  • 宝哥相对论:2018

    直销行业网讯 新的一年即将到来的时候,朋< [详情]

  • 阮健铜:方向正确才能

    直销行业网讯 市场开发、教育培训长达二十< [详情]

  • 微商直销化还是直销微

    直销行业网讯 微商直销化还是直销微商化?< [详情]

  • AJ.CHEN:教你

    ​直销行业网讯 前几期我们连载了直销企业< [详情]

  • 【微商】第三痛:不会

    直销行业网讯 上一期直销企业职业经理人A< [详情]

分享按钮