两面针将申请直销牌照!广西能否打破“无一家直企”现状?

行业资讯 新浪潮 2018/1/11 16:26:08 1004

直销行业网讯 浪潮菌在国家食药监局官方网站上看到,广西壮族自治区商务厅召开了会议,介绍了该省食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治情况。在直销行业管理方面,里面提到了“指导两面针、泰汭生物科技等公司开展直销经营许可申报。”这也就是意味着,两面针、泰汭生物有意加入直销大家庭。

在食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的过程中,规范直销行业管理是必不可少的。广西相关部门定期召开直销企业座谈会。每年定期召集直销企业广西分支机构负责人座谈,听取各企业经验做法,了解企业困难,探讨如何解决实际难题、如何规范直销经营活动等。指导两面针、泰汭生物科技等公司开展直销经营许可申报。这相当于是官方盖章两面针、泰汭生物有意申牌。此前,似乎并没有流出这两家企业申牌的消息,算是开年“打头阵”了。值得注意的是,如果这两家企业申牌成功,将会打破广西无一家直企的局面。

走下神坛的”两面针“

“一口好牙,两面针。”这句耳熟能详的广告语当年火遍大江南北。早在1978年,两面针前身柳州市牙膏厂成立,随后研制出中国第一款中草药牙膏——“两面针药物牙膏”, 开创了国内中药牙膏市场的先河,此前一直蝉联国内牙膏市场销量第一长达15年之久,其市场占有率排在上海中华、广州高露洁之后,是民族品牌第一。

但现在来看,昔日的国货牙膏大王,现在正一步步走下神坛,甚至销声匿迹。在网络上搜索相关信息,也是一片唱衰之势。据相关媒体2017年12月的报道,曾经开创了中药牙膏先河的两面针,一度是中国牙膏市场的佼佼者,但在外资冲击、品牌老化的魔咒下,作为主业的牙膏逐渐衰弱,而开始多元化投资后,不断亏损的子公司又拖累着两面针的业绩。在牙膏市场上,自2007年起,两面针扣除非经常性损益后的净利润就多年处于亏损状态,即使在2016年,两面针亦是靠出售证券资产止损。

两面针2015年年报显示,其合并报表范围的控股子公司共8家,其中仅两面针(江苏)实业有限公司和广西亿康药业股份有限公司两家实现盈利,当期净利润分别为345万元和173万元。相比之下,另外6家子公司的亏损额则大得多,其中柳州两面针纸品有限公司的净利润亏损接近1.13亿元。

如今,两面针被指连续6年靠卖中信证券股票保壳。以2016年为例,两面针年报显示,2016年实现营业收入15.62亿元,归属于上市公司股东净利润为2690.3万元,实现“扭亏为盈”。可两面针靠的却不是牙膏业务,而是出售资产及投资项目分红。2016年年报显示,报告期内两面针出售中信证券股票1162万股,实现投资收益约1.6亿元;出售长风路2号危旧改土地及地面附属物,获得处置收益1239.1万元,获得深圳市中信联合创业投资有限公司分红1597.41万元。

从现金流方面来看,2017年三季度的两面针在经营、投资、筹资现金流净额方面均为负数,说明公司目前经营状况不容乐观,公司目前正在步入衰退期,产品的市场上扩张受到阻碍,而且公司一方面面临着一定的还债风险,另一方面还要维持一定的对外投资,说明公司可能被一些投资项目拖了“后腿”,与近年同期相比对外投资数额减少,说明公司正在剥离这些投资业务,所以这些项目可能是主营业务之外的投资,由此可以推测公司的多元化发展影响了公司主营业务牙膏(日化)产品的经营,而对其他产业进行剥离说明公司正准备回归主营业务的生产经营。但业绩惨淡的两面针面对强敌环绕的牙膏市场真的还有一战之力吗?

由此来看。两面针的为人所熟知的主业“牙膏”已经一落千丈,如今靠出卖资产为继,能否重回巅峰尚未可知。此次欲进军直销,怕是也有重整旗鼓,转型再战的意思。

而文中提到的另一家“泰汭生物科技”就显得很神秘了,因为无论是网络直接搜索还是在企业信息查询平台中都找不到它的身影。

【责编:dsichn】

免责声明:本文仅代表作者个人观点,不代表直销行业网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

专家专栏

更多>>
  • 胡开俊:坦荡走“直路

    直销行业网讯 4月3日,国家市场监督管理< [详情]

  • 陈东方:清净直销环境

    直销行业网讯 中囯的民营企业大都普遍重视< [详情]

  • 任冠衡:直销行业参与

    直销行业网讯 近年来,直销行业在大众视野< [详情]

  • 中脉李达兵:不忘初心

    直销行业网讯 2017年,是中脉发展历程< [详情]

  • 宝哥相对论:2018

    直销行业网讯 新的一年即将到来的时候,朋< [详情]

  • 阮健铜:方向正确才能

    直销行业网讯 市场开发、教育培训长达二十< [详情]

分享按钮