黄永建:坚持健康规范发展才是硬道理

人物访谈 知识经济 2018/5/24 10:24:15 1042

直销行业网讯 2018年4月,新挂牌的国家市场监督管理总局连续下发《关于进一一步加强打击传销工作的意见》、《关于进一步加强直销监督管理工作的意见》及《关于开展查处以直销名义和股权激励、资金盘、投资分红等形式实施传销违法行为专项行动的通知》等3份文件,这也是国家市场监管总局组建以来的第7、8、9号文件。

据一位市场监管系统内部人士透露,总局之前发布的1至6号文件都是综合部门下发的,与具体的一线业务没有太大关系。而7、8、9号文件都具有实质性的业务指导意义,并且全是有关规直打传的内容,可见总局对直销行业监管的重视程度。

这一切,与越演越烈的互联网传销有关,与政府对维护市场秩序、稳定社会安定的大局有关,也与直销行业本身的规范不到位有关。

8号文件明确提出了对“合作挂靠”行为的从严监管。 紧接着9号文件从具体监管实施的层面进行了部署,字里行间充满对“合作挂靠”行为的严管态度。 很显然,监管部门已经将“合作挂靠 行为当成了直销行业存在的一 个现象级问题,只是在解决的过程中,还需要通过搜集摸底,找出妥善的处理办法。监管部[门处理这件还是想得非常周 到: 如果操之过急,可能欲速则不达, 那么多挂靠公司和团队,一下散开,可能会成为社会的不稳定因素,

一位业界朋友告诉笔者, 他曾问过个有合作挂靠的直销企业负责人对该8、9号文件的看法,对方只是缓缓叹息了一句:“要追究拿牌企业的责任了啊。

这样的叹息其实是说不通的。无论拿牌企业对于合作挂靠的初衷是什么,都有一个非常明确的结果,即可以赚钱。收人钱财,替人消灾,这放哪里都是基本的道理。只收钱,不负责管理监督,不进行外事防范,出了问题还不想被追究责任,天下哪有这样的好事呢?

也许在全面禁止“合作挂靠”行为之前,还留有一个缓 冲期。如果在这个期间,企业还不能肩负起内部自律和外部约束的责任,找到处理这一一系列遗留问题的可行办法,可能将浪费监管部门的一片苦心。

在国家市场监管总局近日发布的《2018年一季度市场去 环境形势分析》中,显示一季度共查处传销案件218件,同比增长51.39%。这样的增长态势必将加大监管部]对传销违法活动的严厉打击,以及对直销行业的严管决心。

有一个好消息是,国家市场监管总局近日正在就《关于加强联合执法强化市场监督的指导意见(征求意见稿)》征求意见,其中一个重点是拟在省级以下实施以垂直管理为主的双重管理机制。此前,省级以下工商部实行的是属地管理,即上级工商管“事”,地方政府负责管理“人、财、物”,这样会造成地方保护主义盛行,选择性执法屡禁不止。如果这次监管机制的改革能够让地方监管部门执法更加透明与公平公正,则是对直销行业的一大利好。

但不管是坏消息还是好消息,坚持健康规范发展才是硬道理。

《直销管理条例》和《禁止传销条例》是国家在中国直销发展的特殊时期出台的特别管理条例,虽然某些条款似乎与现实脱节,但它相当于唐僧给孙悟空戴上的紧箍咒。上级监管部门希望每个直销企业都能老老实实做企业、卖产品、谋发展。毕竟,他们要管的事太多,直销只是其中之一。但如果部分企业非要以直销之名,绑架行业去挑战商德底线,笔者认为大家也要学会和这样的企业划清界线。

【责编:dsichn】

免责声明:本文仅代表作者个人观点,不代表直销行业网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

专家专栏

更多>>
  • 陈亮:直销业需要经济

    直销行业网讯 中国的直销领域又何尝不是充< [详情]

  • 胡开俊:坦荡走“直路

    直销行业网讯 4月3日,国家市场监督管理< [详情]

  • 陈东方:清净直销环境

    直销行业网讯 中囯的民营企业大都普遍重视< [详情]

  • 任冠衡:直销行业参与

    直销行业网讯 近年来,直销行业在大众视野< [详情]

  • 中脉李达兵:不忘初心

    直销行业网讯 2017年,是中脉发展历程< [详情]

  • 宝哥相对论:2018

    直销行业网讯 新的一年即将到来的时候,朋< [详情]

分享按钮