有毒有害“保健品”销量惊人:几点常识助你甄别

行业资讯 中国经济网 2018/6/12 10:27:12 1357

直销行业网讯 近日,浙江台州警方通报了一起浙江史上最大的生产销售有毒有害“保健品”案,涉案金额超16亿元,扣押相关产品10万余盒。更令人震惊的一个数据是,犯罪团伙已经向全国销售这些有毒有害保健品超过4200万盒,涉案金额达16亿余元。警方通过鉴定获悉:这些标称为基因口服胰岛素II代、苦瓜养胰素、粮田葛芪参胶囊、龙参的“保健品”中含有格列本脲等降糖西药成分,属有毒有害食品。经济日报-中国经济网提示,要通过正规渠道治疗疾病、购买药品和保健食品,不要轻信互联网等平台上对保健食品效果的夸大宣传。

据介绍,此类食品药品、保健品,因其非法添加西药,往往在短时间内有明显“治疗”效果,欺骗性很强,但由于非法添加的西药成分未经科学配比,存在很大安全隐患。

消费者在选购保健品时,除了选择可信的平台,还有一点非常重要即认准“蓝帽子”。“蓝帽子”是由国家相关主管部门审批认证的保健食品标志。获批产品外包装标注“国食健字”字样,为天蓝色,呈帽形。在保健食品领域,蓝帽就是通行证,象征着质量过硬。正规的保健食品都会在产品外包装盒上,标有天蓝色、形如“帽子”标志,下方标注出该保健食品的批准文号。获得保健品批文的保健食品才可以在产品外包装上印刷保健品批文标志的蓝帽标签。反过来,产品的相关的信息,通过批准文号都可以在监管部门的网站上查到。

此外,知悉有关保健品的一些常识也能有效防止上当受骗。首先,“补”应当建立在“缺”的前提下:所有的维生素和矿物质,都有两个指标,一个是充足摄入量,一个是最大摄入量。大部分营养成分,只要你达到充足摄入量,再补充只能有害无益。其次,对于某些“神奇”成分,往往只停留在研究阶段,并无实证或者难以在人体实现。例如葡萄酒里的白藜芦醇,细胞实验结果很不错,但要想达到对人体有效的量,一次性要喝二百多瓶的酒。最重要的一点是,保健品不能代替药物。有了这句话,相信很多人就会不再相信一些夸张、虚假的保健品宣传了:如果这种保健品如此神奇,医学界想必早就将它列为治病救人的药物使用了。

【责编:dsichn】

免责声明:本文仅代表作者个人观点,不代表直销行业网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

专家专栏

更多>>
  • 王战:新零售的再解读

    直销行业网讯 2016 年底的互联网大会< [详情]

  • 任冠衡:人们需求升级

    直销行业网讯 马斯洛的需求层次理论,相信< [详情]

  • 秦永楠:市场监管总局

    直销行业网讯 最近,市场监管总局相继出台< [详情]

  • 胡开俊:坦荡走“直路

    直销行业网讯 4月3日,国家市场监督管理< [详情]

  • 陈东方:清净直销环境

    直销行业网讯 中囯的民营企业大都普遍重视< [详情]

  • 任冠衡:直销行业参与

    直销行业网讯 近年来,直销行业在大众视野< [详情]

分享按钮