保健品冒充药品!太原636名老人集体被骗445万元

行业资讯 山西新闻网 2018/6/12 10:55:41 1398

保健品骗局真的成了榨干老年人的头号骗局。

直销行业网讯 原价100多元的保健品、被标价3980元、优惠后卖2200元,这个专门针对老人诈骗的17人团伙,共诈骗受害人636人,账面金额445万元。6月5日,关某等17名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪,已被太原市公安局迎泽分局采取强制措施。白某等3名犯罪嫌疑人,因涉嫌侵犯公民个人信息罪,被刑事拘留。

2018年4月8日,家住太原敦化坊的傅大妈接到电话。对方声称自己是“九州药店”的,药店搞活动,给经常买药的“大客户”傅大妈送油,可以车接车送。在对方再三诱惑下,傅大妈次日跟随“工作人员”来到一小区。两位“工作人员”极力给傅大妈介绍“沙棘多肽”,说这药能治多种疾病,对免疫力低下效果最好。患有十年免疫系统疾病的傅大妈信以为真,把仅有的一万元拿出来,又凑了400元,买了五盒。

回家后,傅大妈查看说明书,发现这是保健品,用于身体劳累时食用。医生朋友也跟她说,你又被骗了,可不敢吃。傅大妈联系九州药店的“工作人员”要退货,对方百般推诿,再打电话就联系不上了。无奈之下,傅大妈只能报警求助。

5月18日,太原市公安局迎泽分局迎泽责任区刑警队,在对2018年以来辖区警情梳理时,发现有人以保健品冒充药品诈骗老年人财物的线索。之后,警方通过深度研判摸排,在桃园南路52号省建公司宿舍,成功打掉一个以关某东为首的、以保健品充当药品诈骗老年人的犯罪团伙。当场抓获犯罪嫌疑人15人,查扣涉案“沙棘多肽”“熙太乐”保健品300瓶,作案车辆7辆。

套路:赠礼品、套近乎、药稀缺。

第一步:业务员先以保健品体验店登记、发放传单、同行购买等方式,获取老年人信息。

第二步:专人打电话冒充九州药业或药品协会工作人员,以免费赠送血压计和米、面、油为诱饵,诱骗老年人前往公司,并负责专车接送。警察经过调查发现,2017年3月,犯罪嫌疑人关某东注册“山西得康生物科技有限公司”并出任法人代表,办理包括保健食品销售的经营许可证。关某东从外地以每盒100元到200元的价格购买“沙棘多肽”“熙太乐”保健食品,纠集白某等8人充当业务员,招募靳某等8人为“药托”,采用公司化运作,相互配合或自导自演进行诈骗。

第三步:“药托”出场,冒充患者与受害人拉近距离、冒充医生提出指导建议,骗取受害人的信任。

第四步:业务员谎称“沙棘多肽”药品稀缺、多买才能享受批发价诱骗被害人,将原价每盒一两百元的保健品,标价是3980元,以每盒2200元价格卖给受害人。

【责编:dsichn】

免责声明:本文仅代表作者个人观点,不代表直销行业网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

专家专栏

更多>>
  • 王战:新零售的再解读

    直销行业网讯 2016 年底的互联网大会< [详情]

  • 任冠衡:人们需求升级

    直销行业网讯 马斯洛的需求层次理论,相信< [详情]

  • 秦永楠:市场监管总局

    直销行业网讯 最近,市场监管总局相继出台< [详情]

  • 胡开俊:坦荡走“直路

    直销行业网讯 4月3日,国家市场监督管理< [详情]

  • 陈东方:清净直销环境

    直销行业网讯 中囯的民营企业大都普遍重视< [详情]

  • 任冠衡:直销行业参与

    直销行业网讯 近年来,直销行业在大众视野< [详情]

分享按钮