“神奇液体”是否涉嫌传销?松江警方抓获3名犯罪嫌疑人

非法传销 上官新闻 2018/7/6 9:49:09 955

直销行业网讯 7月2日晚,解放日报·上观新闻刊发《神奇液体可替代汽车燃料,“充值”30万可年赚30%?记者潜入松江门店一探究竟……》一文,报道本市松江区有多处门店售卖汽车燃料产品“尾气清洁剂”,声称可以“清除积碳、降低尾气排放、提升动力、提高标号”。

记者实地暗访中,虽然没有找到兜售“众链”牌“三无”尾气清洁剂的公司门店,但将辗转获取的一桶样品送交权威部门检测后,显示其成分99.63%为甲醇。另一家产品名为“车小将”的实体门店位于居民区内,存放近4000L高含量甲醇制品,而产品包装上均未注明“易燃”“有毒”标识。不仅如此,两家公司的“加盟政策”包括收取上千元“会员费”,发展下线还能获得“直推”、“招商”奖励,预存资金能获得30%年化收益。此外,相关资料显示,“车小将”研发人“头衔”涉嫌非法,两项专利技术已被驳回失效。

松江:第一时间上门检查, 抓获3名犯罪嫌疑人

今天,公安松江分局、区市场监督管理局分别反馈解放日报·上观新闻记者:7月2日晚,上观新闻报道上线仅2小时,松江区相关部门即采取联合行动。

松江警方告诉记者,接群众举报,警方在泗泾镇泗砖路某商铺内抓获3名犯罪嫌疑人,并查获550余箱某品牌汽车尾气清洁剂,现样品已送相关检测机构检测。经查,自2018年3月起,吕某伙同蒲某、朱某在未取得经营许可的情况下,于该处销售某品牌尾气清洁剂。目前,吕某等三人均已被依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。

松江区市场监督管理局也第一时间责成中山、泗泾两个市场监督管理所,对报道中反映的两个地点进行调查,并要求其他各市场监督管理所对辖区内是否存在类似的经营者进行排查。

当晚20时,泗泾市场监管所联合泗泾派出所、安监所至泗泾镇泗砖路1弄310号1-2层进行检查,在该处查见上海松江常来常往商贸发展有限公司;现场发现“车小将牌尾气清洁剂”552箱。

7月3日,中山市场监管所执法人员至松江区中山街道茸兴路288弄进行检查,在1号楼905室查见上海涵缘文化传播有限公司;现场发现“众链”新能源动力王水尾气清洁剂5L体验装A型14箱。执法人员已对该批货品先行登记保存。

“众链”新能源动力王水尾气清洁剂和车小将牌尾气清洁剂属于甲醇制品(非单纯甲醇),由于《危险化学品管理条例》规定,安监部门负责危险化学品安全监督管理综合工作,因此,上述两款尾气清洁剂是否属于危险化学品,销售行为是否需要危险化学品经营许可证,该局需商请安监部门认定后方可确定。

此外,上海涵缘文化传播有限公司注册地址与实际经营地址不一致的行为,涉嫌违反《中华人民共和国公司登记管理条例》第二十六条规定,该局已经当场制发了责令改正通知书。

下一步,松江区市场监督管理局将加强日常监管和后续处置,在安监部门出具认定结果后,依照相关法律法规规定进行处理;对涉嫌传销的行为,区局将加强与公安部门的联系,及时掌握案件调查进度,如果确定是传销的,坚决严厉打击,严惩传销组织者、领导者。

网友:质疑添加效果和圈钱套路,对居民区存放甲醇表示担忧

连日来,上观新闻的报道在社会上引起热烈反响。不少读者和网友纷纷来电或跟帖,对所谓尾气清洁剂的效果表示质疑,更对其中的安全隐患表示担忧——

@凡心问道:之前偶然坐了辆兼职开顺风车的车小将业务员的车,花30元买了桶5L装的车小将。加125cc摩托车试了下,结果油耗大增30%以上。

@不惑之年进行时:甲醇的溶剂效果比较强,会影响橡胶寿命。汽车在改用甲醇或乙醇的时候,油路材质都需要进行改造。

@JUSTCAR陆创:甲醇是危化品,闪点很低,2吨可以炸了这个楼。

@黑木蕨:经销商的危化品经营许可证有吗?包装上有没有危险品标识?”

此外,不少网友直言“车小将”的营销模式涉嫌违法——

@手机用户54780:重点是30万年化多少呢?不是让你用车小将,而是聚财骗资金。

@海滩103179743:这不就是传销吗?弄得神乎其神的,警方赶快抓紧取缔啊。

@A后羿木门:又是圈钱的幌子,马上就有人做空,然后套现,等你加入人家准备跑路了。

@手机用户3255851647:卖东西是次要的,这手法就和传销如出一辙。

另据记者了解,“车小将”利用互联网手段,加快了线上交易和线下实体扩张的速度,目前已在松江、嘉定、长宁、徐汇、宝山等区成立“全国服务中心”。至于其行为是否涉嫌传销,业内人士认为,按照《禁止传销条例》,传销行为主要有三个特征:拉人头、入门费、团队计酬(或者称多层次计酬)。车小将的销售模式带有传销形式,但从其承诺在一定期限内还本付息或给付高额回报这一特征看,本质上是为了达到向社会公众吸收资金的目的。

那么,甲醇制品是否属于危险化学品?经营模式是否涉嫌违法经营?解放日报·上观新闻记者还将继续跟踪公安、安监等部门的调查结果。

【责编:dsichn】

免责声明:本文仅代表作者个人观点,不代表直销行业网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

专家专栏

更多>>
  • 任冠衡:人们需求升级

    直销行业网讯 马斯洛的需求层次理论,相信< [详情]

  • 秦永楠:市场监管总局

    直销行业网讯 最近,市场监管总局相继出台< [详情]

  • 胡开俊:坦荡走“直路

    直销行业网讯 4月3日,国家市场监督管理< [详情]

  • 陈东方:清净直销环境

    直销行业网讯 中囯的民营企业大都普遍重视< [详情]

  • 任冠衡:直销行业参与

    直销行业网讯 近年来,直销行业在大众视野< [详情]

  • 中脉李达兵:不忘初心

    直销行业网讯 2017年,是中脉发展历程< [详情]

分享按钮