浙江永康市“四强化”促进直销企业规范经营

行业资讯 中国金华门户网站 2018/7/9 10:37:34 432

直销行业网讯 为维护直销市场秩序,促进直销行业规范健康有序发展,永康市市场监管局切实加强直销市场监管,严厉打击传销违法犯罪活动,取得一定成效,全市直销市场呈现良好发展态势。

一是强化企业自律。督促直销企业(服务网点)建立和完善内部制约机制,采取约谈企业负责人、实地指导等多种方式,指导企业建立健全教育培训、会议报备、直销员管理、退换货等规章制度,为企业经营活动顺利开展奠定基础。对28家企业(服务网店)56人次进行约谈,效果良好。

二是强化行政指导。加强与企业(服务网点)的沟通交流,对50多家企业(服务网点)上门检查指导,积极引导企业树立自律意识和责任意识,指导其对照相应规章制度开展自查自纠,发现问题及时进行自我纠正和改进。对于在检查中发现的存在轻微违法行为不必立案查处的直销企业,及时进行行政指导,通过约谈、提醒、告诫等方式,督促其依法依规整改,共发放指导建议书14份。

三是强化监管检查。对直销企业(服务网点)进行综合考评,对直销员招募、培训是否规范,有无从事国家批准的产品范围以外的直销经营活动,退换货制度是否完善,有无因产品质量、虚假宣传等问题被投诉举报等方面进行综合考评,对于考评不合格的,加大监督力度,增加检查频次;加强执法检查,重点检查有无以直销名义和股权激励、资金盘、投资分红等形式实施传销违法行为,对于符合立案条件的及时立案查处。

四是强化宣传教育。采取面对面座谈、法律法规宣讲等形式,重点讲解宣传《直销管理条例》和《禁止传销条例》等法律法规,不断增强企业和销售人员的自觉守法意识;指导企业对当前较为突出的所谓“资本运作”类营销行为做好辨别和宣传引导,坚决抵制传销。今年来,举办宣讲2次,400多人次参加。

【责编:dsichn】

免责声明:本文仅代表作者个人观点,不代表直销行业网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

专家专栏

更多>>
  • 任冠衡:人们需求升级

    直销行业网讯 马斯洛的需求层次理论,相信< [详情]

  • 秦永楠:市场监管总局

    直销行业网讯 最近,市场监管总局相继出台< [详情]

  • 胡开俊:坦荡走“直路

    直销行业网讯 4月3日,国家市场监督管理< [详情]

  • 陈东方:清净直销环境

    直销行业网讯 中囯的民营企业大都普遍重视< [详情]

  • 任冠衡:直销行业参与

    直销行业网讯 近年来,直销行业在大众视野< [详情]

  • 中脉李达兵:不忘初心

    直销行业网讯 2017年,是中脉发展历程< [详情]

分享按钮