首页·传销

首页 > 传销 > 正文

SMI公司更名 以投资理财、网游等伪装做传销

直销行业网讯 “FCT城市建设模拟游戏”网站前身为SMI投资理财科技网络公司,该网站以“投资理财”、“网络游戏”等作为伪装,炒作建设虚拟城市的“机器人”,以“购买公司游戏代币或买卖机器人”推荐发展下线,该案从犯张大华共计收取下线或其他会员5444.19万元,最终获刑。

案情回放

2007年5月,一外籍华人(另案处理)在香港成立了SMI投资理财科技网络公司(以下简称SMI公司)。2012年12月SMI公司更名为FCT游戏网站(以下简称FCT公司)。FCT公司及其网络平台无任何实体经营活动,以“投资理财”、“网络游戏”、“养老”等口号向公众宣传,以设置各种奖励为诱饵,通过网络宣传、讲课、介绍等方式不断发展下线,新会员加入必须经老会员推荐,通过老会员缴纳资金购买PIN码才能注册,直接或间接成为上下线关系,以发展下线可获得8%的奖励引诱参加者继续发展他人参加,骗取钱财,并通过出售电子积分EP的方式获利。该传销组织注册户口(ID号)分为六个级别,分别为100、200、500、1000、2000、5000美元,会员根据购买不同级别的户口(ID号),获得相应的“机器人”,系统设定直推奖、平衡奖(对碰奖)、领导奖、永久分红奖等形式,将提成自动分发给会员。

2009年初,被告人张大华经他人介绍成为FCT公司的会员,张大华先后介绍三人成为其下线,三人又先后发展多名下线。2009年6月,张大华申请成为VIP会员。经审计,2009年5月至2014年10月,张大华共收取下线或其他会员5444.19万元;2010年11月至2014年9月,张大华共计向FCT公司账户或者FCT公司指定的账户汇款4104.24万元。

法院经审理认为,张大华作为FCT传销组织的VIP会员,以投资理财为名,按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展下线会员获取利润,引诱参加者继续发展他人参加,骗取钱财,扰乱社会经济秩序,情节严重,其行为构成组织、领导传销活动罪,依法应当判处5年以上有期徒刑,并处罚金。法院结合张大华在共同犯罪中起次要或者辅助作用,属从犯;归案后如实供述犯罪事实等情节,依法予以从轻处罚。最终判决张大华犯组织、领导传销活动罪,判处有期徒刑3年6个月,并处罚金20万元。

法官提醒:投资理财要谨慎

当前,以传销形式为手段的新型互联网违法犯罪行为频发。法官提示,对于投资理财项目,大家要谨慎对待,不要被所谓的低投入、高回报所诱惑,天上不会掉馅饼,一定要选择正规的产品与项目,不给犯罪分子任何可乘之机。一旦发现有关传销的违法犯罪活动,要及时向公安机关举报,对其进行严厉打击,以维护公民的合法权益和社会经济秩序。

【责编:dsichn】

免责声明:本文仅代表作者个人观点,不代表直销行业网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。