首页·行业

首页 > 行业 > 正文

广州28家定点医疗机构上线医保互联网移动支付服务功能

9月29日,记者从广州市医保局了解到,近期广州“十项民生实事”之一的医保互联网移动支付工作取得新进展。全市共有28家医院可实现医保互联网移动支付。

医保看病缴费不用再排长队

上医院看病,缴费排队家常便饭。但如果微信、支付宝等使用移动支付手段,又要担忧享受不到广州市人社局、医保局为参保人提供的门诊定点待遇。记者了解到,为了让更多的市民体验到医保互联网支付的便利,广州市医保局通过征求医疗机构意见及结合今年工作进度,初步选定门诊业务量大且有开展医保互联网移动支付意愿的112家医院纳入重点推广范围。

那么目前进度如何?记者从广州市医保局了解到,截至9月25日,广州已有28家定点医疗机构上线医保互联网移动支付服务,相较于前期试点阶段,此次上线不仅大幅增加医疗机构数量,越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔、番禺、花都、增城区等9个行政区均有医疗机构可提供医保互联网移动支付服务,还新增部分基层医疗机构、眼科专科医院、肿瘤专科医院,让不同就医需求的参保人员都能体验到医保互联网移动支付的便利。

微信、支付宝均可实现医保缴费

参保人需要如何操作?据介绍,参保人在以上28家定点医疗机构就医时,需根据导诊台指引自行选择通过医疗机构APP、微信公众号、支付宝生活号或银联医程通APP使用医保互联网移动支付功能。如果就医的医疗机构可通过微信公众号、支付宝生活号提供相关服务,那么参保人在支付医保个账的时候,除了可以选择通过银联通道进行结算,还能选择常用的微信或支付宝等第三方支付机构完成医保统筹记账和医保个人账户余额支付。

记者获悉,为了保障账户安全,参保人在首次使用时需根据APP或微信等页面指引完成实名认证及绑定社保卡等手续,在实名认证环节您除了可以选择通过验证本人的社保卡进行身份校验外,还能选择名下任一绑定手机号码的关联社保卡服务银行账户(关联银行需为我市光大银行、农业银行、广州银行、建设银行、工商银行、广发银行、中国银行、交通银行、招商银行、广州农商银行等10家社保卡服务银行)。

广州市医保局介绍,下一步还将加强“广州医保移动应用+在线支付综合服务平台”建设,在今年陆续为广大市民提供城乡居民医保权益单在线查询、医保业务办理提醒、线上门诊选点等便民功能,让市民体验更优质、更便捷的医保经办服务。

28家定点医疗机构名单如下:

所属区医院名称

越秀区广东省人民医院

越秀区广东省中医院

越秀区广东省中医院二沙岛分院

越秀区中山大学中山眼科中心

越秀区中山大学附属第一医院

越秀区中山大学肿瘤防治中心

越秀区广州市儿童医院

越秀区广州市妇婴医院

越秀区广东省中医院下塘门诊部

天河区广州市妇女儿童医疗中心

天河区南方医科大学第三附属医院

天河区中山大学附属第三医院

天河区广东省第二中医院

天河区暨南大学附属第一医院

天河区广州医科大学附属肿瘤医院

天河区广东省中医院天河门诊部

荔湾区广东省中医院芳村医院

荔湾区广州市中医医院

荔湾区广州市荔湾区人民医院

海珠区广州市红十字会医院

黄埔区中山大学附属第三医院岭南医院

番禺区广州市番禺区中心医院

番禺区广东省中医院大学城医院

白云区广州中医药大学第一附属医院

白云区广东省中医院罗冲围门诊部

花都区广州市花都区人民医院

增城区广东省水电医院

增城区广州市增城区妇幼保健院


【责任编辑:语冰】
免责声明:本文仅代表作者个人观点,不代表直销行业网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。