首页·行业

首页 > 行业 > 正文

药企卖化妆品开医院“自保”?

日前华仁药业公告称,拟收购国内某知名化妆品企业,标的公司是“韩后化妆品股份有限公司”,与此同时,贵州百灵等“大佬”仍忙于开医院卖药一条龙服务。在行业观察人士看来,卖化妆品和开医院看似属于“利润新增点”。

华仁药业称,目前双方已签署了《股权收购意向书》。华仁药业拟以现金收购或者发行股份收购或发行股份及支付现金的方式向对方支付收购款。该公司认为,本次交易有助于上市公司从现有医药健康产业,延伸到护肤健康产业,创造新的利润增长点。

华仁药业公告也提示了公司面临的各类风险。据了解,目前医药上游的原料成本上涨、原料供应短缺风险,增加了公司成本控制难度。

此外,近日贵州百灵发公告称,公司与广安门医院签订协议,拟共同参与苗药糖宁通络胶囊医疗机构制剂项目的研发。据介绍,该药对于Ⅱ型糖尿病患者具有良好疗效,此次合作将扩大药物适用医疗机构范围,为公司增加新的利润增长点。

业内人士认为,受到医保控费、药品降价、进口药创新药政策等行业政策影响,医药行业正处于政策观望期,医药制造业整体增速回落,药企面临更多机遇和挑战,所以不少医药“大佬”都在加快外延扩张的脚步。

而据国家统计局数据,今年1~8月,化妆品同比增速为12.6%。“面膜、口红、高端护肤品等分支在中国年增速强劲,几大全球日化巨头都要在财报里浓墨重彩提到中国市场,而且化妆品行业利润较高,在此背景下,药企想下场角逐的动机非常容易理解。”该业内人士表示。但“跨界生意”玩不玩得转还有待市场检验。


【责任编辑:寒冰】
免责声明:本文仅代表作者个人观点,不代表直销行业网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。