首页·行业

首页 > 行业 > 正文

大健康服务生态圈推动康美第三季度营收超84亿元

直销行业网讯 虽然医药制造业仍然保持一定的增长势头,但可以感受到,包括康美药业在内的制药企业开始逐渐向产业上下游延伸,实现大健康生态的转型升级。康美药业在这条扩张之路上并未停止,这次与第三季度报告一同发布的,就有三起对外投资收购。

亿欧大健康10月27日消息,康美药业对外发布了2018年第三季度报告。7-9月,康美药业实现营收84.69亿元,较去年同期增长35.46%;净利润达12.38亿元,较去年同期增长24.05%。报告分析称,营收变动的原因主要,是康美药业积极实施中医药全产业链经营战略,通过自身优势资源,全面开拓销售渠道,扩大市场份额。

自2017年以来,随着“十三五规划”医药卫生体制改革的推进,涉及药品、医疗、医保和流通领域的政策陆续落地,医药行业正在重塑格局,行业整合加速。除此之外,药品招标、医保控费等政策的实施,也在一定程度上到导致部分药品价格持续下降,进而影响一部分药企营收增速放缓。

与此相对应,“健康中国”和“传承发展中医药事业”成为国家战略,医药健康行业迎来新的发展机遇。根据国家统计局公布的数据,2017年1-12月,医药制造业规模以上企业实现主营业务收入2.82万亿元,同比增长12.5%。虽然医药制造业仍然保持一定的增长势头,但可以感受到,包括康美药业在内的制药企业开始逐渐向产业上下游延伸,实现大健康产业的转型升级。

2012年至2017年,我国医药工业销售收入及增幅.png

(来自康美药业2017年年报)

值得注意的是,康美药业的财务数据显示,在建工程项目的期末余额达到44.48亿元,较期初余额增加33.63亿元,增幅达310.13%。公告分析,这一变动的原因主要是报告期内康美梅河口医疗健康中心项目和康美智慧药房项目等投入增加。

康美药业董事长马兴田曾对外表示,康美药业正利用自身中医药全产业链资源优势,推广智慧药房,投建医养结合站,开发智慧医药App,从而打造“大健康+大平台+大数据+大服务”体系,探索智慧养老、健康旅游、医养结合等多样化的医药健康发展模式。

正是在这样的基调上,康美药业早在2015年11月就与深圳市宝安区人民政府签订《医疗健康战略合作框架协议》,前期投资总额约为30亿元。无独有偶,2016年康美药业更是向重庆豪掷不低于50亿元的战略投资,进一步推动康美药业生态圈的落地。

此类布局并未停歇。这次与第三季度报告一同发布的,还有三起对外投资收购。在重庆市场,康美药业下属全资子公司上海康美拟收购弈立昌承的股东汪利琴、刘润洪、董剑平、郑永锋持有的80%股权,收购总价为64.13万元。弈立昌承主要经营二类、三类医疗器械的销售业务,此次股权收购将让康美药业获得弈立昌承相关的医疗器械销售资质,拓展重庆市医疗器械业务,进一步增加市场份额。

公告还透露,康美药业子公司康美健康云服务有限公司拟投资1000万元,在河南省郑州市设立全资子公司。该新设公司将在河南省开展智慧医养服务,搭建河南省智慧医养服务综合平台,为康美药业开拓当地智慧医养市场,打造医养结合服务新模式打下基础。

此外,康美药业在近日与东北六药、杨景垣、刘丽华达成股权转让协议,以现金方式收购东北六药持有的东方利群90%股权,收购总价为630万元。收购完成后,康美药业和刘丽华分别持有东方利群90%和10%的股权。

据悉,东方利群成立于2004年,并在同年通过GSP认证,主要在通辽地区从事医药配送业务及医疗器械销售业务。2017年,东方利群营收为9456.70万元,净利润为732.19万元。本次收购后,将帮助康美药业的医药现代物流延伸项目和智慧药房项目在通辽市落地。

2017年12月,国家中医药管理局发布《关于推进中医药健康服务与互联网融合发展的指导意见》,其中特别提出,要探索和推广“智慧药房”建设,提供包括中药饮片、配方颗粒、中药煎煮、膏方制作、药品配送、用药咨询等药事服务。政策红利之下,康美药业不断布局深耕,未来还将加大“智慧药房”的资金投入,推进“智慧药房”在广州、深圳、北京、上海、成都、普宁、昆明的落地实施,同时积极启动贵阳、重庆、厦门、梅河口等更多城市中央药房的搭建,逐步形成城市群中央药房。


【责任编辑:寒冰】
免责声明:本文仅代表作者个人观点,不代表直销行业网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。