首页·行业

首页 > 行业 > 正文

保健品无理由退货还可更靠谱

近日,黑龙江省规定,60岁以上老年人通过会议营销等方式购买的保健产品,在7日内可以无理由退货。(据新华网)

当下,不少会议营销已沦为“坑骗老年人专场”,营销人员利用老年人群体重视健康、容易被说服、从众心理强等特点,极尽忽悠之能事,夸大功效瞎编故事,环环设套层层误导,将低价保健品抬高几倍的价格疯狂销售。

保健品销售乱象持续多年,让很多家庭蒙受损失,关系不睦,相关投诉量更是居高不下。上网搜“保健品”三个字,阅读量最高的10条新闻中,有7条和“坑老”欺诈有关。会议销售的狂热环境中,许多老年人容易头脑发昏,冲动购物,给他们一个缓冲期,能在一定程度上帮其挽回损失,对销售企业也有些督促警示的作用。

不过,在市场混乱、骗子横行的保健品销售领域,“七天无理由退货”执行起来,操作性有限。首先,许多企业本身就是“皮包公司”,卖完就跑,想退货都找不到人。再者,该规定要求退货商品完好,保持原有品质功能,“完好”的标准很难界定,不法商家很容易以此为理由,拒绝退货;而且,比起违规销售获取的暴利,承担一点退货的风险,对于销售者而言根本不算什么。

今年5月开始,湖北就要求,“七天无理由退货”涵盖会议销售、网络、电视、广播、电话、邮购等渠道,而且,已拆封的商品依然可以退。而“江苏版”的“七天无理由”,除了明确相关细则外,更将监管环节提前,要求会场提供者核查经营者信息,落实各个环节的责任,动员社会各界的力量提高防范。

所以,保健品“坑老”问题不是某一区域,某项举措能够一下子解决的,必须得多地联动多措并举,一方面坚持对不法企业的高压打击,实施更严格有效的监管措施,驱逐劣币,净化环境;另一方面更要给老年人以关怀和引导,消除他们对保健品的迷信,树立正确科学的健康理念,从而安享夕阳红。


【责任编辑:寒冰】
免责声明:本文仅代表作者个人观点,不代表直销行业网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。