首页·行业

首页 > 行业 > 正文

河南省市场监督管理局:规范直销市场行为,推动企业诚信自律


河南省市场监督管理局:规范直销市场行为,推动企业诚信自律


1月4日下午,河南省市场监督管理局召开直销企业驻豫机构负责人座谈会。会议要求各直销企业驻豫机构切实加强行业自律,守法经营,公平竞争,全面履行企业社会责任。省局党组成员、副局长李澍田出席会议并讲话。无限极、安利、完美、康宝莱等40余家直销企业驻豫机构负责人参加座谈会。

会议指出,各直销企业要切实吸取“权健事件”教训,扎实开展自查自纠。重点清查企业及分支机构是否存在虚假夸大宣传、是否涉及传销、售后退换货机制是否执行到位、应对舆情方法手段是否妥当等现象和问题。坚守行业底线,始终做到守法经营。严格自律,把守法作为企业长足发展的根本原则,坚决抵制虚假夸大等违法宣传行为。坚持品质至上原则,做好服务体系建设。切实把消费者权益放在首位,把产品品质保障作为提升企业效益的立足点和支撑点,积极落实好退换货制度,提升消费者满意度。高度重视自身企业形象和品牌效应,自觉承担企业社会责任,共同推进维护全省直销市场的理性发展、统一规范、公平诚信、竞争有序。

会议要求,市场监管部门要严格履行监管职责,不断完善监管机制。进一步做好全省直销企业档案信息归集工作,对直销企业的准入、经营和退出全过程进行监管,全面掌握企业的注册信息、变更信息。不断强化直销企业诚信体系建设,利用好企业信用信息公示系统,细化信用分类标准,建立企业的信用档案,从而督促企业自觉守法经营。定期公开公布监管违法直销企业信息,对严重违法失信直销企业依法移入“黑名单”。同时要不断完善监管手段,强化行政指导,采取提醒、建议、约谈、告诫、预警等多种方式,指导企业进行整改和规范,督促其健康、规范、有序发展。

座谈会上,直销企业代表分别就企业诚信自律,严格遵守法律法规,履行社会责任进行了互动交流。


【责任编辑:寒冰】
免责声明:本文仅代表作者个人观点,不代表直销行业网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。