首页·政策

首页 > 政策 > 正文

“保健”市场乱象百日行动电视电话会议召开 违规直销情节严重可吊销牌照

1月8日,国家市场监管总局等13个部门8日召开联合部署整治“保健”市场乱象百日行动电视电话会议。国家市场监管总局局长张茅在会上发表讲话,对保健品和直销违规问题做了指示。


“要拿出切实管用的措施,防止死灰复燃。”张茅说,近段时间,“保健”市场暴露出虚假宣传、违法广告、消费欺诈、制假售假等一系列问题,严重侵害了消费者合法权益,扰乱了市场秩序。社会舆论反映强烈,人民群众迫切要求整治保健市场乱象。要强化企业的主体责任,不搞运动式执法,要建立健全长效监管机制。


其中,对违规直销方面传递了重大信息:对于违规直销的企业将进行顶格处罚,根据情节严重程度,减少产品或直销区域,直至吊销直销经营许可证。这也是首次提到“吊销牌照”。


参加“百日行动”的13个部门还包括:工信部、民政部、农业农村部、商务部、卫健委、文化部、公安部、住建部等。各部门在会上对“百日行动”作出部署。工信部门表示,建立健全24小时机制,及时处置网络违法活动,严查利用骚扰电话进行保健品推销。民政部门将重点对养老服务场所和设施进行排查,严禁假借养老服务场所进行保健品推销。商务部门将严格直销行业市场准入,整治直销市场秩序。旅游部门将重点查处利用低价旅游推销保健品的行为。卫生部门将严厉查处各种假借健康讲座进行免费体检、以中医预防保健名义进行非法诊疗、无证行医等行为。


360截图20190108163625562.jpg

市场监管总局局长  张茅


附:在联合部署整治“保健”市场乱象百日行动电视电话会议上的讲话


在联合部署整治“保健”市场乱象百日行动

电视电话会议上的讲话

市场监管总局局长  张 茅

(2019年1月8日)

同志们:

近段时间,“保健”市场暴露出虚假宣传、违法广告、消费欺诈、制假售假等一系列问题,严重侵害了消费者合法权益,扰乱了市场秩序。社会舆论反映强烈,人民群众迫切要求整治市场乱象。党中央、国务院高度重视,习近平总书记做出重要指示,李克强总理作出批示,要求拿出切实管用措施整治“保健”市场乱象,并抓紧完善相关制度加强日常监管,韩正、孙春兰、胡春华、王勇等国务院领导提出明确要求。今天我们召开电视电话会议,就是贯彻落实党中央、国务院领导的重要批示精神,13个部门联合部署开展联合整治“保健”市场乱象百日行动。刚才,各部委负责同志对“百日行动”作了部署,各地各部门要迅速落实,确保“百日行动”取得实效。下面,我提几点要求:


一、切实提高思想认识,将“百日行动”作为重要的政治任务狠抓落实

“保健”市场乱象严重危害民生,严重影响经济高质量发展,严重破坏社会和谐稳定。我们要以对党对人民高度负责的政治责任感,进一步强化责任意识和担当精神,将“百日行动”作为一项重要的政治任务来抓,切实把各项工作要求落实到位。

一是要把整治“保健”市场乱象作为重大民生问题抓落实。习近平总书记多次强调,坚持在发展中保障和改善民生;民生是人民幸福之基、社会和谐之本,要完善制度、守住底线,精心做好各项民生工作。要实施食品安全战略,让人民群众吃得放心。要切实加强食品药品安全监管,以“四个最严”要求加快建立科学完善的食品药品安全治理体系。对“保健”市场出现的任何损害人民群众身体健康和生命安全的问题,我们必须坚决整治、严厉打击,着力监管好老百姓最关心的事情。

二是要把整治“保健”市场乱象作为重要经济问题抓落实。中央经济工作会议明确提出“促进形成强大国内市场”,关键要提升产品质量、改善消费环境,让消费者安全放心消费。如果产品质量得不到保证,消费环境得不到改善,将会严重影响整个经济的健康发展,影响实现经济高质量发展的目标。

三是要把整治“保健”市场乱象作为践行执法为民理念的行动抓落实。执法为民是社会主义法治的本质要求。新的发展时代,执法工作要坚持以人民为中心的发展理念,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。整治“保健”市场乱象就是践行执法为民的理念。通过加强监管执法,解决人民群众关心的热点问题,为人民群众筑牢生命健康安全屏障,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。


二、加强协同联动,形成强大合力

“百日行动”涉及行业领域广、商品类别多、违法行为复杂,涉及各级政府、多个部门的职责,必须强化协同联动、形成工作合力。

一是要加强横向协同。各地要严格落实属地责任,尽快建立政府统一领导下的联合工作机制,尽快制定本地区行动方案,明确分工、落实责任,加强部门之间的沟通协作,在线索摸排、调查取证、案件移送、信息共享、宣传报道等方面建立顺畅有效的工作协调机制。要打组合拳、出连环招,综合运用检查抽检、约谈企业、信用惩戒等手段,以最大的力度、最有效的措施形成齐抓共管的整治格局。

二是要加强纵向联动。各部门要认真对照《行动方案》明确的任务分工,做好相关工作,做到各司其职、守土有责。要建立整治信息报送制度,及时汇总上报整治进展,及时报告整治中发现的重大问题。主管部门要加强对地方对口部门的业务指导督促,强化上下联动,形成“全国一盘棋”。

三是要加强社会共治。深入动员社会各方面力量共同参与“百日行动”。充分发挥新闻媒体的宣传引导和监督作用,加大对行动成果的宣传报道,营造强大声势和良好舆论环境。充分发挥行业协会的自律规范作用,督促引导行业内经营者守法经营。充分发挥人民群众的监督作用,畅通投诉举报渠道,完善举报奖励制度,鼓励群众积极提供线索、维护自身权益。同时,加强普法宣传和普及科学知识,向广大消费者特别是重点人群宣传解读典型案例,以案释法,提高辨别真伪产品、识别违法行为、防止上当受骗的意识和能力。


三、各级市场监管、药监部门要勇于担当、扎实履职,推动“百日行动”取得实效

各级市场监管、药监部门要把“百日行动”作为检验机构改革成效和锤炼执法队伍的一次重要实践,扎实履职、勇于担当,推动“百日行动”取得实效。

一是要加强案件查办,迅速形成有力震慑。要利用信息化手段开展大数据分析,拓展信息来源,深挖案件线索。要集中执法力量和资源,迅速查办并公布一批虚假宣传、违法广告、制假售假、违规直销等方面的重大典型案例,依法从严处理,加大违法成本,提高执法权威,形成有力震慑。要总结执法成效,对执法中发现的行业共性问题,采取集中约谈等方式,对行业协会、行业内重点企业进行警示提醒,督促开展行业自查,主动整改违法违规行为。

二是要强化完善食品药品市场监管。要加强保健食品生产、经营环节监管,加大监督抽检力度,提高抽检工作的针对性和科学性,确保保健食品生产经营者严格依法开展生产经营活动。推动食品安全源头治理,对标国际水平,大幅提高食品标准。要全面加强药品全生命周期监管,综合运用现场检查、监督抽验、监测评价等手段,排查化解风险。

三是要建立健全长效监管机制。要把“百日行动”与制度建设有机结合起来,认真总结好的经验和做法,及时推广,不断创新监管模式、提升监管水平。要深入研究日常监管存在的问题和不足,提出对策,建立健全长效监管机制,促进相关行业的持续健康发展。

四是要做好组织协调。各地市场监管部门在落实好《行动方案》赋予的具体任务的同时,还要做好“百日行动”的组织协调工作,履行好联络各方、汇集信息、服务保障等职责,为“百日行动”扎实有效开展提供支持和保障。

五是要加强督导检查。市场监管总局将会同有关部门对各地“百日行动”开展督导,对工作扎实、成效显著的地方予以表扬激励,对工作开展不力的予以通报、督促整改,对整改不及时、不到位并造成不良后果的依纪依法作出严肃处理。


同志们,联合开展“百日行动”是党中央、国务院交给我们的一项重要政治任务。我们务必以对人民高度负责的态度,以钉钉子的精神抓好各项工作,确保完成各项任务要求,为保障和改善民生、推动经济高质量发展发挥应有的作用,以扎扎实实的工作成效迎接建国70周年!


【责任编辑:Bing】
免责声明:本文仅代表作者个人观点,不代表直销行业网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。