首页·曝光

首页 > 曝光 > 正文

束昱辉传记背后的包装公司: 内容以客户需求为准, 有演绎成分

越来越多权健公司和其创始人束昱辉鲜为人知的一面被揭露出来。


2012年,一本名为《生命的代价——民间秘方瑰宝铸就当代神医》的书籍公开出版,该书可以说是束昱辉的个人传记,“记录”了他从少年离家到创办权健公司的轨迹,其中不乏吹嘘和夸张情节。





这本书编撰者署名“本质传媒”,为一家专门为直销领域进行出版和媒体宣传的机构,宣称是“直销业内最大的出版机构”。该机构成立的世界直销(中国)研究中心未在民政部门登记,却长期策划各类直销大会和评选活动,为直销企业颁发荣誉证书。


12月28日,本质传媒一位负责人告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),这类书籍主要是按照客户需求创作,“有拔高和演绎的成分”。


该人士称,本质传媒有专门的图书中心,只要没有明显的违规内容,一般都能买到书号,联系到正规的出版社出版发行,印数至少在1万册以上。



复活火龙液秘方的神奇故事


《生命的代价》由重庆出版社2012年出版,现在仍能在一些网站找到。澎湃新闻记者阅读了《生命的代价》的部分内容,其中有一节专门介绍束昱辉的“第一桶金”的故事,颇为“离奇”。


文章称,2004年,束昱辉在经历几番成败之后,因“火龙液”看到了一丝曙光。“束昱辉瞄准了民间医药秘方这片空白领域,开始对手中掌握的秘方资源进行商业化探索。”


文章说,火龙液秘方只有束昱辉本人知道具体的调配程序,他需要即时监控调配过程中所面临的种种问题,此外,资金确实有限,聘请年轻人的价格要高出很多,因此束昱辉和两个老大爷组合成了火龙液秘方的生产三人组,全天24小时不停地人力倒班,通过手工搅动来复活这个火龙液秘方。


“仅用了一年半时间,束昱辉竟然将之前欠下的巨额欠款全数还清,并且加倍偿还了因借债而拖欠的所有利息。”文章写道。

该书还称,赚得“第一桶金”后,束昱辉并没有就此停步,他趁热打铁,将权健自然医学科技发展有限公司100万的注册资金扩张至8500万,把公司定位为一家集中医药秘方搜集整理、养生调理品研发、中医学教育研究于一身的产业化公司。


如今,这款权健公司生产的精油(火龙液),在一些网站还能找到,宣传介绍其为“64位中草药秘方产品”,“对神经衰弱和失眠的好处,可防治高血压、风湿性关节炎、治糖尿病”等几十种病。该产品价格为168元一盒,每盒50支。澎湃新闻注意到,这款常被宣传为药品的精油(火龙液),在国家食品药品监督管理总局上查询不到国药准字号。



“内容可以拔高和演绎”

澎湃新闻查询发现,这家名为“本质传媒”的编著机构,主打业务是为直销行业进行策划和包装。


本质传媒即重庆本质传媒有限公司,工商登记信息显示,该公司成立于2009年,注册资本200万,法定代表人为沈洋,经营范围包括零售图书、期刊;设计、制作、代理、发布国内外广告;企业形象策划等。


在一些招商网站上,本质传媒的介绍称,“出版中心是本质传媒集团的主营业务之一,从1983年至今,多年来持续致力于企业及企业家传记、经济管理、保健养生、励志、直销等多种类别的图书出版。2001年,正式关注直销领域,开始出版多种直销类图书,现已发展为直销业内最大的出版机构。”


本质传媒登记的网址指向一家名为直销网的网站。


此外,本质传媒还经营一家名为《知识经济-中国直销》的杂志。


本质传媒一位负责人告诉澎湃新闻,他们从2003年开始进入直销行业,“是中国第一家专业的直销行业媒体”,“每月发行量10万册”。


这位人士介绍,这类传记的出版,从稿件撰写到包装,再到出版发行,公司可以全程操办。稿件内容以客户的需求为准,有专门的写作团队,客户可以提供资料,也可以由他们的团队来撰写,“可以拔高和演绎”,最终以客户审订的稿件为准。


前述人士称,本质传媒有专门的图书中心,负责图书的包装、出版和发行,只要没有明显的违规内容,一般都能买到书号,联系到正规的出版社出版发行,印数至少在1万册以上。安利、完美等直销企业都是他们的客户。


此外,本质传媒旗下还有一家名为世界直销(中国)研究中心的机构,但该机构的性质存疑。工商登记系统中无相关信息,民政部社会组织信用体系查询系统中也查询不到该机构的任何信息。


该中心一位工作人员则向澎湃新闻称,该中心属于本质传媒的一个部门,“是正规的”。


尽管身份存疑,但是并不妨碍该中心操办各种大型活动。就在12月初,束昱辉参加了第十四届(2018)中国直销风云榜颁奖盛典,并获得“杰出企业家”称号,权健集团也获得多项荣誉。


奖项的主办单位即世界直销(中国)研究中心。此外,过去数年,束昱辉还获得由中国直销风云榜授予的“风云慈善家”、“风云企业家”、“风云人物”等荣誉。

【责任编辑:Jady】
免责声明:本文仅代表作者个人观点,不代表直销行业网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。