首页·行业

首页 > 行业 > 正文

严查保健市场 8月全国开展反不正当竞争执法

  8月5日, 市场监督管理总局官网信息显示,近日总局下发通知,自8月至12月在全国范围内开展重点领域反不正当竞争执法行动,切实防范和制止借开展“不忘初心、牢记使命”主题教育搞不当营商活动,损害市场竞争秩序和经营者消费者合法权益的行为。

 

 

  《通知》指出,此次执法行动突出重点行业、重点领域,重点查处借“不忘初心、牢记使命”主题教育虚假宣传、虚假评奖评优、在互联网销售“心得体会”、以营利为目的的商业化培训、违法违规制作使用党旗党徽等不当营商活动。同时,严查“保健”市场、互联网、医药等领域的仿冒混淆、商业贿赂、虚假宣传、商业诋毁等不正当竞争行为。

  《通知》要求,各地市场监管部门要加强领导,狠抓办案,将此项工作有机融入到“不忘初心、牢记使命”主题教育中,查办一批具有典型意义、严重影响竞争秩序、侵害经营者消费者合法权益的不正当竞争案件。加强协作,统一部署,形成“上下联动,横向联合”的工作局面。加强督导,务求实效,发现和树立一批正面典型,对上级督办、转办的案件线索严格按照程序规定上报结果并告知当事人。

  此前,庶正康讯曾统计过,百日行动中发布的典型案例中涉及的法律规章条款,发现58%的案例都涉及《反不正当竞争法》,可见“保健”市场乱象的问题更多的来自于不正当竞争,包括前述所提仿冒混淆、虚假宣传等。

 


  “百日行动”加上舆论的严厉打击,使国内营养保健食品行业原有的市场框架遭受重创,直销萎缩、会销休克、微商颤抖、药店忙于应付各种大检查……在绵延不绝的负面舆论重锤下,“保健”行业几乎背负了全部罪名,从“污名化”又被推到“妖魔化”,不仅众多企业中断了正常的经营,也让百万从业者在社会上越来越抬不起头!
  2019年,市场需要重启,也必定会重启。
  推荐一篇来自今年春季市场峰会的演讲

 

 

  庶正结语:

  事实上,保健食品的安全远高于普通食品,近年来几乎没有大的保健食品安全事件。百日行动的典型案例分析也进一步落实了这样一个结论。然而我们从上半年的监管动作上不难看出,保健食品仍然受到严格的打击和整治。当前,无论是监管部门还是媒体机构的舆论导向,都对保健食品行业形成负面压力,规、舆论导向使整个行业感到迷茫,特别是让资本和人才不敢进入行业。

  我们希望国家决策机关在《健康中国2030》、《国民营养计划》这些国家政策的大背景之下,重新认识营养保健食品行业的社会贡献和经济价值。

【责任编辑:寒冰】

【版权免责声明】

1、本文仅代表作者个人观点,不代表直销行业网立场。本网站不保证所有信息、文本、图形、链接及其它项目的绝对准确性和完整性,内容仅供访问者使用参照。对因使用本网站内容而产生的相关后果不承担任何商业和法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:直销行业网”的内容,版权均属“直销行业网”所有。任何媒体、网站在转载使用时请注明“稿件来源:直销行业网”。
3、本站尊重原创及版权所有者,凡本网站转载的所有文章、图片、音视频文件等内容版权归版权所有人所有,如本站所选用的内容涉版权问题或来源标注有误,请致电本站,我们将及时处理。