首页·政策

首页 > 政策 > 正文

河南省广电局:严厉打击保健食品虚假宣传

严厉打击保健食品虚假宣传,是坚持以人民为中心的发展思想的必然要求,也是维护人民群众切身利益的实际行动。我省《专项整治漠视和侵害群众利益问题部门联动整改实施方案》,将“实施保健食品行业专项清理整治,严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题”作为一项重要专项整治行动,由省广播电视局配合有关部门联合实施。省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓对此专门作出指示、提出明确要求。2019年以来,省广播电视局以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,不断强化行业监管职能,坚持标本兼治、惩防并举,一手抓食品、药品、保健品、医疗器械和医疗机构违规广告清理整治,一手抓“黑广播”等传播渠道的打击查处,形成了常态化、长效化的工作格局。8月13日,省局组织召开全省保健食品虚假宣传专项整治行动电视电话会议,省纪委监委、省市场监督管理局、省公安厅有关同志出席会议,进一步推动了打击保健食品虚假宣传向纵深发展。

一、问题背景

保健食品虚假宣传特别是食品、药品、保健品、医疗器械和医疗机构虚假宣传,是危害人民生命财产安全和社会稳定、群众反映强烈的顽瘴痼疾。一些不法分子为实施保健食品虚假宣传,违法销售、架设、使用“黑广播”,有的插入占用正规广播频率,严重抹黑广电系统行业形象,对航空用频秩序也构成一定威胁。个别广播电视播出机构不能正确处理社会效益和经济效益的关系,执行宣传纪律有偏差,违规播出保健食品广告,一定程度影响了广电主流媒体公信力。

二、主要做法

一是严厉打击市场乱象。今年以来,省广播电视局按照国家市场监管总局等十三部委《关于开展联合整治“保健”市场乱象百日行动的通知》要求,周密部署,迅速行动,重拳出击,在全省开展整治“保健”市场乱象百日行动;按照《河南省开展“扫黄打非·秋风2019”专项行动实施方案》部署,持续将打击“黑广播”专项行动向纵深推进。省局根据各省辖市工作情况,对违规广告案件线索和取缔的“黑广播”分别建立数据库,实施即时更新和动态管理,精准指导全省各级广电行政部门、播出机构扎实开展行动。全省各级广电行政部门严格落实“属地管理、分级负责”原则,强化问题导向,明确职责任务,坚持多措并举,始终对打击保健食品虚假宣传保持高压态势,形成了“上下联动、打防一体、定时反馈、常态开展”的工作机制。

二是积极营造舆论氛围。在百日行动和专项行动中,省局要求全省各级广播电视播出机构利用国家公益广告作品库,下载播出反保健食品虚假宣传公益广告,不断加大宣传力度。全省各级广播电视播出机构严格落实省局要求,坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,充分发挥广电主流媒体“喉舌”作用和宣传引导作用,全方位展示我省开展整治“保健”市场乱象百日行动和打击“黑广播”专项行动的坚定决心、有力举措和显著成果,截至目前,累计播发相关宣传报道超过1.5万条次,有效引导了人民群众增强防范意识,为打击保健食品虚假宣传营造了浓厚的舆论氛围。

三是切实形成监管合力。省局派出多个工作小组,先后赴18个省辖市调研指导,对出现问题较多的市、县引正纠偏,督促指导当地广电行政部门和播出机构立行立改。各级广电行政部门认真履行广告监管职责,强化风险防控,对属地播出机构实施严密的监听监看,及时警告提醒出现违规苗头的频率频道,对违规保健食品广告坚决扼其源头、阻其源流。通过公布举报电话、举报邮箱等形式畅通举报渠道,动员广大人民群众积极举报违规保健食品广告和“黑广播”线索。及时核查行业监管发现的问题和群众举报的问题,综合运用停播整改、经济处罚、通报批评等手段,严肃追责问责,该移交有关部门立案查处的绝不姑息,有效震慑了保健食品虚假宣传的违法违规行为。

三、实践成效

2019年以来,省局累计下发核查通知书13份,对部分存在违规问题的播出机构频率频道负责人进行了诫勉谈话。全省广电系统行业清理整治食品、药品、保健品、医疗器械和医疗机构虚假广告88条,查处保健食品虚假宣传案件62件,行政警示约谈相关播出机构和企业主要领导184次。受理群众投诉案件89起,累计为消费者挽回经济损失21.3万元。在打击“黑广播”方面,全省各地联合执法400多次,出动检查人员1800余人次,出动车辆480余次,先后打掉“黑广播”40余座,抓捕违法嫌疑人10人、刑拘3人。通过一系列有效举措,有力打击了保健食品虚假宣传和“黑广播”的嚣张气焰,规范了全省广告特别是食品、药品、保健品、医疗器械和医疗机构广告播出秩序,切实维护了人民群众的切身利益。


【责任编辑:Bing】

【版权免责声明】

1、本文仅代表作者个人观点,不代表直销行业网立场。本网站不保证所有信息、文本、图形、链接及其它项目的绝对准确性和完整性,内容仅供访问者使用参照。对因使用本网站内容而产生的相关后果不承担任何商业和法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:直销行业网”的内容,版权均属“直销行业网”所有。任何媒体、网站在转载使用时请注明“稿件来源:直销行业网”。
3、本站尊重原创及版权所有者,凡本网站转载的所有文章、图片、音视频文件等内容版权归版权所有人所有,如本站所选用的内容涉版权问题或来源标注有误,请致电本站,我们将及时处理。

0.310060s