首页·企业

首页 > 企业 > 正文

“五进”宣传暨安利纽崔莱营养中国行走进成都

9月3日,四川省保健食品“五进”科普宣传暨安利纽崔莱营养中国行成都站活动在蓉顺利举行。本次活动由四川省市场监督管理局主办,四川省食品安全学会、四川省营养学会共同承办,安利(中国)日用品有限公司四川分公司提供全程支持,四川省市场监督管理局二级巡视员唐佑君出席活动并致辞,四川省市场监督管理局特殊食品安全监督管理处副处长常启明参加活动。

主办方工作人员介绍,“五进”是指保健食品科普宣传“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”,活动旨在向大众进一步普及保健食品知识,促进全社会科学认知保健食品,提升广大消费者理性消费意识及自我防护意识。为了保证科普宣传的科学性、准确性和专业性,本次活动还特别邀请到了中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强,四川大学华西公共卫生学院教授、博士生导师张立实,四川省疾病预防控制中心营养与食品安全所所长兰真,四川省营养学会副理事长唐礼华,四川省食品药品检验检测院主任药师程世琼,安利(中国)技术法规副总监罗蓉等多位专家共同参与。

半天时间里,与会专家通过主题报告、论坛互动的形式,从多个角度对保健食品相关知识进行了深入宣讲和探讨,具体内容包括国民营养健康数据解读与保健品行业趋势介绍、保健食品功能概述与消费建议、保健食品抽检流程及质量安全管理、保健食品生产的全链条品质管控等。一位参与活动的市民表示,面对市面上琳琅满目的各种保健食品,普通消费者往往因为缺乏专业知识而不知该如何选购。通过参加今天的活动,对保健食品有了更加全面正确的认识,不仅知道该“买什么、如何买”,还弄清了保健食品销售中常见的套路和陷阱,这对今后正确选择适合自己和家人的保健食品,避免受骗上当非常有帮助。

近年来,随着经济社会的发展和居民收入的提高,人们对于营养健康的需求迅速放大,但公众对于保健食品的整体认知水平仍相对偏低,尤其中老年群体更是各类养生谣言的“重灾区”。一方面,“保健品”没有明确的法律定义,一般是对人体有保健功效产品的泛称。诸多媒体报道中提及的“保健品”,实为内衣、床垫、器械、理疗仪、饮水机等,而非食品或者保健食品。这一概念上的混淆,很容易对消费者购买保健食品造成误导。另一方面,部分不法保健品企业故意夸大产品功效、虚假宣传,以种种手段蒙骗消费者,这也极大扰乱了市场秩序,侵害消费者权益甚至健康。去年底开始这些恶性事件被集中曝光,引发了全社会对“保健”市场的信任危机。不少消费者甚至因噎废食,干脆放弃了必要的营养补充。自今年1月8日起,国家市场监管总局等13个部门在全国范围内集中开展整治保健市场乱象的“百日行动”,有效遏制了行业乱象的发展蔓延。

保健食品“五进”专项科普宣传则是继“百日行动”之后,又一由市场监管部门在全国范围内开展的专项活动,与“百日行动”偏重于监管和整治不同,保健食品“五进”专项科普更重视对大众的宣传、教育和引导。该活动重点面向老年人以及其他保健食品消费量较大的人群,紧紧围绕“保健食品不是药品,不能替代药物治疗疾病”的核心理念,强调保健食品和普通食品、药品的区别,引导消费者正确认识、理性消费保健食品,并通过发布消费提示、讲解常见欺诈套路等方式,增强消费者自主防范意识。

而“安利纽崔莱营养中国行”项目自2012年启动至今已举办7届,项目凝聚了营养健康领域的权威机构、专家、媒体,结合公众在营养健康方面的热点问题,通过对话研讨、巡回讲堂、沟通传播等形式,传播权威、科学、实用的营养科学知识,推广营养健康的生活方式,提升公众的营养素养。今年的“安利纽崔莱营养中国行”,将主题确定为“提升营养素养,学会科学补充”,无论内容还是形式,都与保健食品“五进”专项科普宣传活动高度契合。正因如此,两个项目有机结合到一起,安利公司作为知名的保健品生产经营企业,也在活动开展过程中充分发挥协同作用,为助力保健食品科普宣传、提升大众健康素养贡献出一份力量。


【责任编辑:Bing】

【版权免责声明】

1、本文仅代表作者个人观点,不代表直销行业网立场。本网站不保证所有信息、文本、图形、链接及其它项目的绝对准确性和完整性,内容仅供访问者使用参照。对因使用本网站内容而产生的相关后果不承担任何商业和法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:直销行业网”的内容,版权均属“直销行业网”所有。任何媒体、网站在转载使用时请注明“稿件来源:直销行业网”。
3、本站尊重原创及版权所有者,凡本网站转载的所有文章、图片、音视频文件等内容版权归版权所有人所有,如本站所选用的内容涉版权问题或来源标注有误,请致电本站,我们将及时处理。

1.521021s